Труд во славу Бога — это особенное состояние души.

В жизни христианина есть очень интересная закономерность. Всё то, что мы имеем и умеем — это дар Божий. И когда человек прикладывает свои  усилия, он этот дар усваивает и развивает. То есть, этот дар становится для человека не чем-то внешним, а чем-то ему уже принадлежащим. К примеру, мы получаем дар благодати в церковном Таинстве. Но если наша жизнь противоположна евангельским заповедям, то этот дар остается внешним по отношению к нам, мы его не усваиваем. И тогда  утрачивается этот дар, а все что заполняет нас – отчаяние и боль. Если же наша жизнь согласна с тем, что нами получено, то этот дар возрастает,  раскрывается в нас и приносит плоды. То же самое можно сказать и о храме. Храм — это дом Божий, и каждый храм — огромный дар всем нам. Когда человек просто ходит в храм и говорит при этом: «Это наш храм», возникает вопрос: а что значит «наш»? А вот когда человек что-то в этот храм вложил, что-то сделал своими руками, начиная с самого малого труда, вот тогда он может говорить: «наш храм». Тогда это действительно так.

Недаром Русь раньше называли Cвятой.  Люди ходили трудиться в храмы. И Господь управлял для каждого необходимое. Дети благополучно женились и выходили замуж, внуки хорошо познавали науку, дома дела успевались и урожай приносил большие плоды. В те времена, если человек не ходил в церковь и не трудился там, с ним не разговаривали даже соседи. А сейчас существует серьезная проблема — даже в больших городах храмы бывают полупустые. Если хотя бы один человек из каждого дома пришел  в храм — он бы наполнился. Ведь люди приходят в церковь за радостью, которую находят в молитве, в совместной работе.

Когда человек делает что-то в храме, он выполняет то, что заповедовал нам Господь в Евангелии.  Потому что храм не только образ Царствия Небесного, это его начало на земле. И поэтому когда человек находит время и силы делать что-то в храме, ничего не ожидая за это, он в прямом смысле этого слова трудится для Царствия Небесного. А вдвойне хорошо, когда такое послушание человек несет во время Великого поста, тогда и чувства, рождающиеся в этом труде, имеют неземную природу. Одна из заповедей Божиих гласит: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему».

 Так и в приходе храма Святой Троицы села Курьи вот уже на протяжении нескольких выходных после службы во дворе кипит работа по заготовке дров для печи храма. Прихожане быстро и аккуратно переносят и складывают дрова в поленницы.

На небе играет солнышко, а на лицах приятные улыбки. Когда все вместе  трудятся  дружно и сообща  работа не в тягость.  Несколько часов  проходят продуктивно и позитивно. Никто не замечает усталости, так как  эмоциональное состояние от проделанной работы и общения полностью восполняет физические силы.

Самой главной наградой, самым дорогим словом за соделанное для каждого прихожанина является благодарственное славословие: Спаси Вас Господи!

И слышим смиренный ответ – Во Славу Божию. Аминь.

Просмотры (1327)