О крещении

Как готовиться:

 Каждому человеку, желающему принять крещение необходимо знать, что Крещение — это не красивый обряд, который можно совершить, забежав в церковь «между делом», дающий формальное право исчислять себя  православным христианином и носить крестик, а нечто иное, требующее времени и длительной подготовки.

Что же?   Давайте спросим себя:

Зачем мы приходим в Храм, что мы хотели бы здесь получить? Из всего многообразия возможных ответов  правильным будет такой:

В Храм мы приходим, когда начинаем понимать всю суетность нашей мирской жизни, бесконечную удаленность нашу от Бога,  видим бессмысленность дальнейшего такого существования; когда хотим изменить наше жительство к лучшему,  наполнить его истинным смыслом, поступая и жительствуя по Заповедям   Божиим, руководствующих нас ко всякому благу и спасению  души. Мы должны понимать, что став православным христианином, мы становимся не только наследниками Славы Божией, но должны будем прежде всего много и много потрудиться, чтобы оправдать себя перед Богом, пройти трудный путь борьбы и противления своим страстям и порокам, в течении всей дальнейшей жизни постигать сложнейшую науку: как отвергаться всякого зла и научиться служить добру. Необходимо помнить и о том, что силы зла, которым вы служили прежде, не оставят вас в покое и будут мстить за ваше благочестивое решение и станут всячески вынуждать вас уйти с этого спасительного пути. Не следует однако бояться их, поскольку сила Божия покрывает всех новоначальных христиан, если мы только исполняемся решимостью оставить нашу греховную жизнь, ввергаем себя в руки Божьего милосердия, которому воистину  нет границ! Крещение – это важнейшая веха в нашей жизни. Она отделяет нашу прежнюю, греховную жизнь от той новой светлой и радостной, в которую мы непременно войдем по обетованию Божию, которая вначале исполнится трудами познания Бога истинного, служением Ему и людям, а по смерти нашей увенчается заслуженными от Него наградами в Царстве Небесном. Как же подготовиться к этому светлому событию?

Отвечает Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотуркий

( Православная газета, 2007 г. №5 (422) февраль, стр 6 )

— Для того, чтобы крес­титься, нужно идти в лю­бую церковь, может быть, поближе к дому. В храме надо подойти к свя­щеннику, и сказать о своем желании. В каждом храме есть огласительные беседы (в нашем храме по субботам) с тем человеком, который хочет креститься. Определенное время его готовят к приня­тию таинства Крещения, дают знания о Правосла­вии, о той христианской жизни, которую он должен вести после принятия та­инства Крещения. Чтобы человек знал свои обязан­ности как православного христианина по отноше­нию к себе, к ближнему, к Богу. И когда человек ус­воит все это и станет воцерковляться сам, будет приходить в церковь, будет молиться, будет присут­ствовать за богослужени­ями, — там священник ему скажет, что за Божествен­ной литургией он может стоять до определенного момента, потом нужно вы­ходить. На Всенощном бдении он может прихо­дить на всю службу. Как бы предвкушать ту благо­дать Божию, которая дает­ся человеку, находящему­ся в храме во время бого­служения. Все это необходимо че­ловеку усвоить. Потом знать некоторые основы православной жизни. Пра­вославной веры нашей. И когда человек это все узна­ет, поскольку он действи­тельно уже взрослый, он сам принимает решение — способен ли вести жизнь христианина. Такой искус бывает и месяц, и два, мо­жет быть, и год. Это зави­сит от человека, как он ус­ваивает основы христиан­ства. Действительно, когда он станет христианином в таинстве Крещения, ему будет легко — ведь он уже жил христианской жиз­нью. Не постигал учение Церкви с азов, а уже знает правила христианской, церковной жизни, знает, что ему нужно делать в церкви, как креститься, как молиться и т.д. Эти знания человек должен приобретать в период ог­лашения. А после назнача­ется время совершения та­инства Крещения. Дей­ствительно в этом таин­стве особая благодать дей­ствует на душу человека и остается в его памяти, в сердце, в душе на всю жизнь. И очень важно, что­бы человек знал христиан­скую жизнь, знал доброде­тели христианские, проти­воположные грехам, кото­рые он совершал. Чтобы после таинства Крещения не повторять грехи, совер­шаемые до крещения, по незнанию.  (конец цитаты)

В случае крещения детей, будет хорошо, когда все заботы о нравственном и духовном воспитании ребенка возьмет на себя крестные отец или мать: станут приводить своего крестника в Храм на богослужения, определят его в церковно-приходскую школу, возить по святым местам и т.д. Нужно помнить, что Крестный отец или мать это не «свадебный генерал», приглашенный на Крещение для красоты или торжественности, а прежде всего – огромная ответственность пред Богом за судьбу Вашего Крестника(цы). Если Вы по каким-то причинам, являясь Крестным(ой) не располагаете необходимыми познаниями о христианском вероучении, Ваш долг восполнить этот пробел, научиться самому и научить Вашего Крестника нормам о основам христианской жизни, дабы в трудах Ваших обрести благодать и радость от Господа нашего.

Спаси Вас Бог.

Просмотры (189)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *