Как правильно исповедоваться

Перед Причащением обязательна исповедь. До исповеди необходимо привести на память все свои грехи — не только совершенные со дня последней исповеди, но и давние, по за­бывчивости или по другой причине неиспове­данные. И уже затем приступить к Таинству исповеди — подходить ко Кресту и Евангелию с сокрушением сердечным, с раскаянием в содеянном и с искренним намерением ис­править свою греховную жизнь. Исповедь может быть совершена накануне дня Причащения — вечером, после богослу­жения, или же (в случае крайней необходимости) в самый день Причащения — утром, перед Божественной литургией.

Исповедуй грехи свои откровенно, помня, что рассказываешь о них не человеку, но Самому Богу, Который уже и так знает их, но только хочет твоего покаяния на исповеди перед Кре­стом и Евангелием.

Исповедуй все грехи свои подробно, и каж­дый грех отдельно. Святитель Иоанн Злато­уст говорит: «Не только должно сказать: со­грешил, или грешен, но и каждые виды грехов должно изъявлять», — т. е. каждый грех долж­но наименовать. «Обнаружение грехов, — го­ворит святитель Василий Великий, — подлежит тому же закону, как и объявление телесных немощей». Грешник есть душевнобольной, а священник — врач, или лекарь; следователь­но, должно исповедовать свои грехи духовни­ку так же, как больной рассказывает о своих телесных болезнях врачу, желая через него по­лучить исцеление. Не жалуйся ни на кого, а то получится не исповедь, а осуждение. Значит — новый грех. Не старайся на исповеди оправдывать себя немощью, привычкой, обстоятельствами и т. д. На исповеди, чем более себя оправдываешь, тем менее будешь Богом оправдан, а чем бо­лее себя обличаешь, тем более будешь оправ­дан Богом. На вопросы духовного отца не говорите: «Не помню, может быть, и в этом грешен». Бог ве­лел нам всегда помнить свои грехи; а чтобы не оправдываться забвением, мы должны ис­поведоваться как можно чаще. Посему непре­менно мы должны постараться вспомнить свои грехи. Должно исповедоваться со скорбью и сокру­шением сердечным о грехах, положив в серд­це своем твердую решимость не повторять те грехи, в которых каешься. Наконец, исповедуй грехи свои с верой в Господа Иисуса Христа и надеждой на Его ми­лосердие. Ибо только веруя и надеясь на Него, мы можем получить прощение грехов.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, буду­чи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 9).

Неправдой же является несоблюдение за­поведей, данных Господом.

Житейские вопросы, которые тебя сейчас особенно волнуют, отложи до особого разгово­ра с духовником.

Просмотры (394)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *