Как правильно подготовиться к Причащению Святых Христовых Тайн

Тот, кто имеет намерение причаститься Святых Христовых Таин (человек должен быть обязательно крещеным)  должен достойно приготовиться к этому великому Таинству. Приготовление это заключается в следующем:

В течение недели, и, в крайнем случае,  не менее чем трех дней христианин должен воздерживаться от вкушения всего мясного, молочного и яиц, а при строгом посте — и рыбы. Хлеб, овощи, фрукты употребляются умеренно. После полуночи накануне Причащения не положено ни есть, ни пить, ибо в Православной Церкви к Таинству Причащения приступают натощак. Ум и чувства должны быть сосредоточены на предметах возвышенно-духовных, на всем том, что возводит душу человека к Богу. В эти дни необходимо и телесное воздержание, т. е. супружеский пост. В подготовительные дни  нужно чаще посещать бого­служения в храме и непременно быть в храме накануне дня Причащения, чтобы исповедать грехи. В повседневное домашнее молитвенное пра­вило в такие дни следует включать чтение канонов и акафистов: канона покаянного Господу Иисусу Христу, молебного  Пресвя­той Богородице, канона Ангелу Хранителю, других канонов; акафистов Иисусу Сладчай­шему, Пресвятой Богородице и святым. Накануне дня Причащения, помимо обыч­ных молитв на сон грядущим, читаются: канон покаянный  Господу Иисусу Христу, канон молебный  Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю. Эти три канона, объединенные для удобства чтения в один (трехканонник), можно найти  в молитвословах. Читается также канон ко Святому Причащению. Утром читаются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кро­ме канона, прочитанного накануне.

Просмотры (145)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *