иерей Александр (Васильевич) Стерхов.

Духовенство

Автобиография

Стерхов Александр Васильевич

родился 29 декабря 1956 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). Родители: Стерхов Василий Евграфович – инженер на Уралмаш- заводе, Стерхова Елена Викторовна – рабочая. В 1973 году закончил 9 классов средней общеобразовательной школы №16 и 5 классов ДМШ №2 по классу баяна. Поступил в Свердловское областное музыкальное училище им. П.И.Чайковского, на отделение «Народные инструменты» по классу: «баян». Закончил училище в 1978 году, по специальностям: «Преподаватель ДМШ по классу баяна; дирижер оркестра народных инструментов». От срочной военной службы был освобожден по медицинским показаниям после серьезной болезни. Несколько лет работал по специальности. В 1983 г. женился  на девице Шарафутдиновой Елене Борисовне 1958 г.р., по образованию — инженер-технолог в цементном производстве. 9 мая 1984 г. родилась дочь – Мария.  В 1987 г. поступил учиться в Свердловский индустриально-педагогический институт, закончил полных 4 курса машиностроительного факультета по специальности: «сварочное производство» (ушел с 5-го курса по семейным обстоятельствам). С 1997 года стал активным прихожанином церкви Рождества Христова на Уралмаше. С 2000 г. стал активным прихожанином также  храма Николая Чудотворца с. Новопышминское, Сухоложского района, где у моей тещи к тому времени был куплен поблизости дачный дом в с. Курьи, поскольку она является уроженкой этого села. Родная тетка  тещи была казначеем курьинского храма до его разрушения в 1932 г. Здесь же, в Никольском храме с.Новопышминское, венчались с женой в 2000 г. В этом же храме по благословению настоятеля читал и пел на клиросе. В 2004 году был «замечен» группой активных прихожан из курьинского прихода и был изходатайствован ими перед владыкой Викентием о моем рукоположении в сан священника, поскольку курьинский приход к тому времени не имел постоянного священнослужителя и регулярных служб. После прохождения церковной практики в храме Рождества Христова на Уралмаше (в г. Екатеринбурге) я был рукоположен владыкой Викентием 13.09.2004 г. в диакона, а 31октября 2004 г. совершилась иерейская хиротония. Указом владыки от 13.12.2004 г. назначен настоятелем Прихода во имя Святой Троицы с. Курьи, где и служу по настоящее время. Духовного образования не имею в силу возраста и по состоянию здоровья. В 2012 году Преосвященным Сергием, епископом Каменским  и Алапаевским  был награжден правом ношения камилавки и набедренника. Других церковных наград — не имею. Неоднократно был отмечен грамотами администрации села за духовно-просвятительскую работу и проведение общеселького праздника «Троицын день».

Просмотры (581)