Святое Богоявление

Всех прихожан и гостей храма поздравляем с праздником Богоявления!

19 января в день Святого Богоявления, Крещения Господня, многие прихожане пришли в храм Святой Троицы села Курьи, чтобы принять участие в праздничной службе. Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Церковь и верующие вспоминают крещение Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей и произошедшее во время крещения чудо:

На Иисуса с небес сошел святой дух в виде голубя, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это очень важный праздник для нас , ведь именно в этот день миру была представлена в видимых и доступных для понимания образах Святая Троица. Иисус Христос своим примером показал нам дальнейшие действия – “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие” (Ин. 3, 5), “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28, 19).

В этот праздник Господь освящает самое естество воды. В храмах и водоемах вода, освященная Великим чином, становится великой святыней, приобретает свойство очищать и освящать души верующих, их дома.

По окончании Литургии под пение праздничного тропаря “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…” настоятель храма, иерей Александр Стерхов совершил Великое освящение воды и окропил молящихся святой водой. В проповеди,  Батюшка поздравил всех собравшихся с праздником и рассказал о его смысле и значении для верующих, а также особо подчеркнул, что на праздник Крещения и в Крещенский сочельник при освящении воды используется один и тот же чин. Вода, освящённая по чину Великого освящения, именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой (святыней).

Особую благодарность приход выражает прихожанам храма и добровольцам, которые помогали подготовить храм к празднику Святого Богоявления, заготавливали и разливали воду. Освящённой Крещенской воды должно хватить всем — заготовили около тонны.

Просмотры (48)