Кратко из истории.
Как начиналось восстановление храма Святой Троицы.
Воспоминания настоятеля храма отца Александра.
Помню, примерно через месяц после моего назначения на приход, где-то в январе — феврале 2005, поступила грозная телефонограмма из епархии:
— Срочно доложите степень готовности по восстановительным работам!!
— Так, зима на дворе, еще не приступали… да и я еще на приходе только месяц…
Помолчав какое-то время, вежливо положили трубку, видно, чуть-чуть неловко стало… Услышав такое, матушка моя едва не выронила сковородку, вот как! — «доложите готовность …» Видно мне требуется стать, как минимум, чудотворцем. Но все-же, главное, я понял — с ремонтом нужно поторапливаться… Но как? Вопрос серьезный, храм находится в плачевном состоянии, кое-как настелены грубые полы, везде холод, дыры, крыши местами просто нет… Последний собственник — местный совхоз , использовал храмовое здание под склад. Хранили мясо(!) и не раз наши прихожанки (еще до моего приезда) ходили делегацией к директору совхоза с просьбой не осквернять храм, ибо страшная засуха 1989 года практически выжгла все посевы в районе села. За все лето не упало практически не одного дождя. Помню, мы уже держали второй год дачный дом в Курьях, едем по трассе, — везде ливень, подъезжаем к Курьям, — солнечное пекло! И так — все лето. Первый дождь упал в конце августа, к моменту уборки. Картошки сняли меньше чем посадили… Как тут было не задуматься??! Не задумались… Пока под давлением общественности Храм, наконец, был передан в 1999 году православной общине села и перестал оскверняться. Здание было заново освящено, но и через 10 лет после передачи храма Церкви, изредка люди продолжали подъезжать к храму, расчитывая купить здесь мясо…
К тому времени, я уже, как говоится, не первый год был в православии. Кое-что читал и знал, а в чем-то смог убедиться самостоятельно. Был твердо убежден уже тогда — по вере нашей, дает Бог. Была, конечно, и вера и надежда, что с помощью Божией отстроим храм, ибо если повелел Господь на этом месте храму быть — то никакая человеческая сила не свернет решения Божия! И, все-же, были и сомнения, и искушения, и горечь разочарований, неоправдавшиеся надежды, и может, просто обиды. Обиды за Бога, — почему так? почему люди так не хотят Его? В чем Он виноват перед ними? Своею безмерною любовью, или тем, что бесконечно желает нам добра, и все к этому направляет? Помню, приходим со старостой к одному местному предпринимателю, изготовлявшему столярную продукцию. Просим помощи: так и так, денег нет, приход только-только организовался, нужна хотя бы одна дверь, закрыть проем в Екатерининский предел, помогите, чем можете… Долго и убежденно рассказывал я человеку о православии, о истине, что неотделима от Бога, о необходимости церкви, о милосердии к ближним… Спокойно и невозмутимо выслушав нас, директор пригласил своего помощника и … предложил «обсчитать» наш заказ. Обсчитали, обсудили и, … предложили нам проплатить его стоимость в сумме 47000 рублей, с копейками — сумасшедшие деньги! (в то время мы с матушкой жили вдвоем тысячи на две в месяц). Позднее, года через два мы все-же поставили сюда дверь. Она оказалась даже лучше той, и обошлась втрое дешевле… Вот только сделали ее не в Курьях, а в Екатеринбурге. Другие люди.
Еще такое древнее воспоминание…
Прихожу в городскую администрацию. На прием к «самому». Пригласили в кабинет, вхожу. За столом — глава, сурово,если не сказать раздраженно, смотрит на меня (ну, да ладно, может, устал человек…). Почему -то припомнились строки из правил Никейского собора: » Сидеть посреди пресвитеров не позволено диаконам… да прекратится его диаконство». Даже дьяконам в присутствии пресвитера, здесь же — просто мирянин, хотя и высокопоставленный (Да простит милостивый Бог грех непочтения к священному сану!). Еще находящемуся мне на пороге кабинета, глава торжественно сообщил:
— Церковь отделена от государства! Что вы все ко мне ходите и ходите?… Я уже устал от вас! Ко мне вот отец N каждую неделю ходит за деньгами! Я что, — кассир, по-вашему?! И продолжал:
— Ваш владыка Викентий открывает все время новые храмы, а мы(!!!?) не успеваем их восстанавливать, у города что, других проблем нет? У нас городской храм не восстановлен, а тут еще ваши Курьи…
Я понял, что мое дальнейшее пребывание здесь бессмыслено, и сказал:
— Хорошо, помощи Вам Божией, поскорее восстановить городской храм!
…………………………
Этот разговор состялся в 2005 году, а городской храм все-еще так далек до завершения…
Сказано: — Бог не в силе, но в правде. И еще: — Сила Божия в немощах совершается.
Как тут не согласиться? Или как можно объяснить, что храм Божий, практически оставленный попечением человеческим, не имеющий «серьезных» благотворителей в лице каких-либо предприятий, фирм, благотворительных фондов или отдельных меценатов, «владельцев заводов и параходов», не имеющего порой средств, чтобы просто купить дрова или заплатить «за свет», смог выстоять все эти годы, и не просто выстоять, но и получить внушительное обновление как снаружи, так и изнутри. Нынешнее преобразование курьинского храма, иначе как чудесным, не назовешь.Чудо в том, что на пустом месте, без всякого целевого финансирования, пусть медленно, но движется дело. Как сказал,однажды, митрофорный протоиерей Владимир Зязев, при очередном своем приезде к нам:
— Если бы это было нужно, или бы мы были этого достойны, то проснувшись бы однажды утром, увидели бы на наших обновленных храмах золотые купола!
Вот так! А потому, — Слава Богу за все! Слава и вечное благодарение Ему за то, что милостью своею исцеляет грехи и немощи наши, посылая нам временные скорби и оскудения, призванные не для того,чтобы покарать или низвергнуть, но чтобы через покаяние и молитву обратились мы к Нему. Едва ли в сытости и довольстве обратится человек к Богу, но всякое утеснение — есть причина сугубой Ему молитвы… Конечно, всякое дело милости через людей совершается. В нужное время подает Бог помощь, и происходит это примерно так — открываются двери храма, входит старенькая, немощная бабушка с палочкой, и обращается к свещнице:
— Доченька, я тут с пенсии на ваш храм денежки собрала, хочу чтобы красиво было, так, кому можно отдать?…
Как это было?
В таком виде Храм был передан курьинскому приходу местным совхозом.
Ниже можно посмотреть видеофильм снятый 27 мая 2005 года, который дает обзор наружного и внутреннего состояния храма на тот момент, а также фрагменты пасхальной службы 2005 года.
Здесь можно посмотреть видеофильм снятый 27 мая 2005 года, который дает обзор наружного и внутреннего состояния храма на тот момент, а также фрагменты пасхальной службы 2005 года.
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2010 год
Просмотры (413)