Восстановление храма

2013 год

              Новый 2013 год начался, как и ему положено было начаться,  — с трудов и молитвы. И хотя наше повествование имеет целью освятить события, связанные, прежде всего с восстановлением храма, однако, нельзя не вспомнить и то важное, что происходило на Приходе в начале этого года. Потому как, не стены и росписи составляют основу Церкви, но люди и их дела во славу Ее. Вспоминается светлый праздник Рождества Христова. Запомнился он великолепным детским представлением, которое подарила приходу наша детская церковно-воскресная группа. Получился замечательный спектакль на тему праздника, который подготовили наши преподаватели под руководством Калугиной А.Г.

В феврале-месяце состоялась паломническая поездка в село Тарасково в Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь.

С давних пор славится Тарасково своими чудотворными источниками. В наши дни появились в селе и новые святыни. В 1998 году иеромонах Алексин (Малетин) начал во исполнение данного Господу обета строить рядом с Троицким храмом часовню с колодцем, не имея для этого никаких средств. Но стоило начать строительство, как стали появляться и средства, причем часто чудесным образом. Незадолго до этого со Святой горы Афон в Россию впервые привезли чудотворную икону Божией Матери «Всецарица». Со временем от воды, взятой из Всецарицынского источника, люди стали получать исцеление. 3 декабря 2003 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, часовня «Всецарицы» над чудодейственным источником была преобразована в надкладезную церковь. Наши прихожане посетили эти святые места, приложились к святыням, а желающие прошли и через водное омовение водой из Всецарицынского источника в специально отведенном для этого помещении. На окраине села, среди невысоких деревьев, одаривает всех приходящих животворной влагой неиссякаемый источник Святой Троицы. По преданию, в старину жил на этом месте отшельник, подвизавшийся в подвиге поста и молитвы. До революции над Свято-Троицким источником стояла часовня, совершались к нему крестные ходы, но во времена богоборчества часовню уничтожили. Тарасковские старожилы рассказывают, что больные и страждущие, посещая этот источник, исцелялись от многих недугов — телесных и духовных. Зимой к источнику ведет только протоптанная тропинка, но это не остановило наших людей и все с радостью согласились, несмотря на трудности, посетить этот отдаленный святой источник:

Подготовка к омовению водой от от «Всецарицы»:

А вот памятное фото участников поездки:

Начался Великий пост. Это время Господь определил нам не только для сугубой молитвы, но и для трудов. Ибо не одной молитвой спасается человек, но и добрыми делами на благо ближних. Прошло уже 4 года с момента как начались службы в восстановленном Екатерининском приделе храма. Естественно, что белые вначале стены, изрядно потемнели от копоти тысяч сгоревших за это время свечей. Кроме того, прогорели металлические внутренности основного воздухогрейного котла, что также добавляло загрязнение стенам храма. Во избежание всяческих негативных последствий, котел и дымовые трубы заменили новыми. Нужно заметить, что почти одновременно с заменой основного котла, пришла пора обновить и другие приборы отопления в соседних помещениях в силу тех же причин – прогорание стенок. Понятно, что вопросы эти не имели никакого отношения к капитальному строительству и восстановительным работам, зато всерьез затрагивали «финансовую составляющую» прихода. Но, что делать, все это было совершенно необходимо в целях безопасности людей, а значит вполне оправдано. На то, чтобы нанять маляров и покрасить храм средств уже не оставалось. Однако, очень хотелось обновить храм к празднику Пасхи. Ситуация была обнародована и вскоре нашлись и добровольцы из числа прихожан для этих работ. Вскоре закупили все необходимые материалы и благословясь, приступили:

По моему убеждению, ничто так не сближает и не сплачивает людей, как совместная работа. Особенно в храме. Оно и понятно: труд, соединенный с молитвой, поистине творит чудеса! Не этому ли учат нас святые отцы наши и учители Церкви? Монашествующие – это передовое христианство, ставят это в основу всего своего жительства и спасения. К великому сожалению приходится признать, что в современной приходской жизни не уделяется должному вниманию труду на приходе. Приходя в храм, человек в лучшем случае олицетворяет себя с молитвенным действием, с участием в богослужении. Да и то – зачастую, крайне поверхностно. Далеко не многие могут просто выстоять на службе от начала до конца, где уж тут еще остаться и поработать!? Таких желающих всегда немного, и приводит их к этому либо великая скорбь, либо особая благодать Божия. Слава Богу, что такие люди еще пока есть! В общем, как бы ни было, ремонт храма мы осилили без привлечения специалистов со стороны. Да и не факт, что сделали бы они лучше, поскольку то, что сделано ради денег и выгоды никогда не станет лучше сделанного с великим старанием, трепетом и любовью. Словом, к Пасхе Христовой храм обновился, и это не могло не радовать. В этом году Пасха пришлась на 5 мая, а 18 мая случилось еще одно важное событие, о котором следует вспомнить: визит на Урал святейшего Патриарха – Кирилла. Наш приход принял участие во встрече предстоятеля нашей Церкви вместе с другими православными города и области в монастыре на Ганиной Яме. Вот несколько памятных фото с этого события:

Группа наших прихожан вместе с батюшкой вместе со многими другими встречающими прибыла на автобусе на выделенную для этого серьезного мероприятия стоянку на территории бывшего шувакишского вещевого рынка. Отсюда до монастыря нужно было пройти пешком около 3 километров по лесной дороге. Для нашего батюшки, имевшему серьезное заболевание суставов, дорога эта оказалась не по силам, и ему пришлось остаться возле автобусов. Но для молитвы, как известно, нет ни препятствий, ни расстояний, а стало быть – ничто не помешало радости нашей встречи с любимым народом Патриархом Московским и всея Руси – Кириллом. Вот наше фото с той поездки:

Следующим знаменательным событием этого года, всегда следующим после Пасхи – День Святой Троицы, который уже который год подряд торжественно праздновался в Курьях. Из других событий можно назвать памятную встречу иконочки Божьей Матери – «Казанская», подаренной нашему приходу одной благочестивой семьей; это детский велопоход по родным местам; «казачий круг» местного станичного воинства и многие другие события, которые достойны отдельного освещения. Но что же происходило в этом году в плане ремонта и строительства, кроме того, о чем говорилось выше?

Как выяснилось, наша автостоянка, организованная в прошлом году, оказалась не достаточно вместительной для прибывающего в храм транспорта, особенно в большие праздники. Необходимо было ее расширение. Здесь имелись два препятствия. Первое – на ее территории размещался временно установленный по просьбе одного местного предпринимателя ларек ритуальных услуг; второе – это наличие близко растущих высоченных тополей, которые могли, как это часто бывает при сильных ветрах, запросто упасть на припаркованные машины. Кроме того, эти гиганты заслоняли собой храм с западной стороны, и его за ними было не видно. Здесь на фото видно и то, и другое:

Здесь на фото видим уже поваленные тополя, которые много лет не давали обозревать главную святыню села – его Храм. И если вопрос с тополями решился с помощью «ГорКомХоза» довольно быстро, то переместить ларек частника оказалось нелегко. Место возле храма было «хлебное» и добровольно покидать его хозяин ларька не спешил. «Шкурный» интерес для этого человека оказался превыше всяческой веры и элементарной порядочности. Ну, да Бог ему судья! Господь разрешил и этот вопрос, и можно было действовать дальше согласно ранее намеченного плана. Решено было восточную часть стоянки выгородить забором и протянуть его вдоль дороги с южной стороны храма. Самым простым и экономичным, но достаточно приемлемым вариантом было построить деревянный забор из штакетника, но на столбах-опорах из асбоцементных труб. К этой работе приступили после «Троицких» дней и в течение всего оставшегося летнего времени постепенно продвигались дальше по периметру. Одновременно с этим продолжили отсыпать гравием высвободившиеся места на стоянке, и она получила существенное приращение полезной площади. Но самым важным и существенным из всего сделанного в этом сезоне, следует назвать закладку нового хозяйственного блока. Храм Святой Троицы села Курьи был спроектирован и построен исключительно, как богослужебное здание. Все его помещения предназначены для службы и их совсем нет  для каких-либо подсобных нужд. Все подобные помещения располагались ранее во внешней инфраструктуре, которая к нашему времени не сохранилась. Следует понимать, что храм это не только место, где проходят службы, но это еще и огромное хозяйство, где нужно хранить всевозможный инвентарь, книги, продукты; где-то кормить людей и проводить занятия с детьми и взрослыми; нужно выпекать просфоры, святить воду и крестить людей. Хотя бы, даже просто – место,  где можно снять шубу и пальто и налегке пройти на службу; а еще нужно помещение для дворника, сторожа и технического персонала по уборке храма. Нужны помещения под насосную и котельную; бойлерную и генераторную….  Всего этого в храме у нас не имелось, и нужно было как-то решать эту проблему. Задумка была такая: построить небольшой хозяйственный блок, совмещенный со звонницей, решив тем самым вопрос колокольных звонов, а также некоторые другие первоочередные задачи. Идея эта показалась привлекательной.  Место под это напрашивалось само собой – прямо напротив входа в храм: близко, удобно и на своей земле. Проект был нарисован, сделаны необходимые расчеты и где-то в июле месяце мы приступили копать котлован под фундамент будущего хозяйственного блока. К этой работе, хотя и «скрепя сердце», привлекли опять же наших «друзей-таджиков», — просто было некого. И вроде бы казалось, чего проще: откопать ровную площадку определенного размера по уровню; но и в этом случае они умудрялись постоянно «косячить», делая все по своему, отстаивая свое «видение вопроса», не представляя себе полноты задачи, и постоянная битва с ними в «поисках истины» изрядно трепала мне нервы. Конечно, это ужасно напрягало, тем более, что общение с этими ребятами затянулось на долгое время, и скажу честно: хотелось поскорее избавиться от этой бригады и их нахального золотозубого бригадира.

Почти сразу, после ухода этих работяг, не теряя драгоценного летнего времени, приступили в конце июля к возведению ленты фундамента. Отрадно было, что в работе этой приняли, наконец,  участие и наши люди: староста Рыбаков, Александр Иванович Белошейкин – бывший военный, Светоносов Михаил – ныне покойный. Само собой – не без участия батюшки и под его постоянным контролем. Здесь на фото мы видим, как возводился будущий фундамент под хозяйственный блок:

Некоторую помощь оказали нам профессиональные рабочие, которые работали на строительстве  у наших прихожан и были выделены нам в помощь на несколько дней.

На последнем фото с кувалдой в руках мы видим Светоносова Мишу, сына нашей старейшей и активнейшей прихожанки Татьяны. Судьба этого человека трагична и во многом типична для наших мест. Способный и работящий Миша, сметливый и сообразительный во многих делах, не был в числе наших прихожан. Работа, семья, а частенько, и пьянство… – на Церковь у него не оставалось времени. Но когда наступали часы просветления, он с радостью отзывался на просьбы помочь, и приходил в храм потрудиться — как раньше, так и в этом случае. Тот самый первый железный крест, что венчал купол нашего храма в течение многих лет, и был установлен сразу после передачи храма Церкви, был сделан руками Миши.  В настоящее время крест этот, снятый с купола храма в 2010 году, установлен ныне в качестве поклонного при въезде в наше село со стороны города Сухой Лог.

Вечная  память рабу Божию Михаилу!

Вот так выглядела строительная площадка 7 августа 2013 года:

К счастью, в это время погода нам благоприятствовала: было солнечно и тепло. Все способствовало тому, чтобы бетон хорошо «схватился» и набрал нужную прочность. Конечно, в идеале фундамент должен бы заливаться за один прием, но в отличие от государственных и прочих строек, имеющих профессиональные кадры, снабжение и финансирование,  «возможности» сельской общины, основу которой составляют бабушки-пенсионерки, совсем другие…

И, Слава Богу, что хотя бы и не совсем как надо, но вполне в рамках допустимого, могли мы это сделать. В общем, начало было положено, фундамент определили «на выстойку», чтобы через год начать здесь работы по дальнейшему строительству.

Так выглядел уже готовый фундамент под строительство хозяйственного блока к началу осени 2013 года.

Еще одно большое дело, о котором я уже кратко упоминал, и начало которому было положено в 2013 году, — это возведение церковной ограды. Не вызывала и не должна вызывать никакого сомнения необходимость ограждения церковной территории. Так было всегда и везде, так должно было быть и сейчас. Столбики для забора любезно предоставило сухоложское предприятие «Знамя», специализирующееся на выпуске асбоцементной продукции. Спасибо добрым людям. Строили, в основном, те же таджики. Но вся «деревянная часть» работ все же была выполнена своими силами. Штакетник для забора напилил опять же, «незаменимый» Николай Андреевич Анкудинов – наш «дядя Коля». Помогал ему Быков Александр, о котором я уже упоминал выше. Приступили к этому делу где-то после празднования «Троицы» и уже ближе к осени забор с фасада и восточной стороны храма был готов. Поставили в общей сложности около 30 секций забора. Однако, не все здесь сложилось хорошо. Видя все эти успешные труды прихода, направленные на благоустройство церкви, дьявол со своей враждебной силой решил, как видно, вмешаться, чтобы помешать начатому нами делу. Иначе, как можно расценить возникшее буквально из «ниоткуда» препятствие? При очередной разметке трассы забора с северной стороны церкви, та, что идет по линии улицы Красных Орлов, наши строители сказали, что местные жители прилегающих домов «как то подозрительно косятся» и проявляют недовольство. В скором времени прибыла делегация местных жителей с требованием немедленно прекратить строительство! Вот как! Вместо ожидаемой помощи со стороны селян и всеобщей радости за успехи церковного строительства вдруг вылезло лютое противление, не обоснованное никаким здравым смыслом. Сыграло высеянное и выпествованное в душах человеческих за многие годы богоборчества представление: Церковь – враг! Эти люди, проживавшие по соседству с Храмом Божьим, привыкли к тому, что церковные земли можно было многие годы использовать по своему усмотрению: пасти здесь скот, вываливать мусор, копать глину для печей и т.д. Появление церковной изгороди они уже рассматривали как посягательство на свою личную собственность! Вот так. Что ж…?

Воевать со своим народом – не есть дело  Божие. То, что грех глубоко пророс в сердца людей, взрастил там ненависть, зависть и злобу – не их вина, но беда. Серьезная беда, которая если не исправится покаянием, исказит и изломает судьбы не только этих несчастных людей, но и их детей. Не будет им оправдания за их противление Богу, за огорчения, нанесенные служителям Церкви и Ее благословенным трудникам. Хотя бы  потому, что промыслом Господним были призваны на жительство вблизи от Нее, были призываемы к Ней священным звоном Ее колоколов, крестными ходами, самим Ее ежедневным присутствием в их жизни. Да вразумит и исправит милостивый Владыка безумные сердца наши!

В этом году случилось еще одно важное для нашего прихода событие. Печальное и скорбное. Серьезно заболел благодетель и первейший помощник во всех наших делах – Юра. Беда пришла весной. Случился инсульт, после которого Георгий Александрович уже не смог оправиться, что привело его в дальнейшем к инвалидности, и само собой, к потере его общественного положения и работы, благодаря которой Юра мог все эти годы помогать и творить дела милосердия. Приход Святой Троицы села Курьи постепенно терял единственную «руку помощи» в деле восстановления из руин нашего храма. Хотелось верить в лучшее. В то, что Господь не оставит Юру и всех нас без  помощи и попечения, и как обычно, сотворит все по великой милости Своей!

Просмотры (1552)