2012 год
Окрыленные успехами минувшего года, мы надеялись, что и в наступившем 2012 году станет возможным продолжить наступление на разруху и собирались с силами, подобно тому, как полководец собирает войска для решающего наступления. Георгий Александрович был доволен результатами отделки храма, а также прочему внешнему обновлению, и выразил готовность помочь продолжить работы в этом направлении. Юра дал понять, что пришла пора привести в порядок центральную купольную часть храма. Точнее – ее фасад. Я был не сильно «против», а стало быть, – на том и утвердились. Положение вещей устраивало всех, разве что – кроме меня. Люди наши, не имея возможности как-то помогать практически в деле реконструкции, и не имея другой более подходящей кандидатуры на роль прораба, чем собственный отец Настоятель, привычно отдали ему «бразды правления» этим вопросом. Наступала весна, и пришло время действовать. Те успехи прошлого года, которые показала бригада «наших» (ассимилировавшихся и не один год проживших в России) таджиков, давали основание полагать, что и в этом году с поставленной задачей они справятся. Была с прошлого года и договоренность с их бригадиром на предмет дальнейшего использования их труда здесь. Это обстоятельство в значительной мере избавляло меня от постоянного удручающего поиска строителей и «головной боли» связанной с этим. До наступления тепла мы «зафрактовали» ту же бригаду и основная забота теперь сдвигалась в область обеспечения ее всем необходимым. Первое, о чем предстояло позаботиться, — это возведение лесов. Работа предстояла на высоте от 0 до 20 метров, и это предъявляло особые требования к их надежности и прочности. У «таджикстроя» всегда имелся существенный минус: отсутствие необходимой оснастки и инструмента.
Все, кто прибегает к услугам этой относительно недорогой рабочей силы, должны понимать, что велика вероятность того, что могут попросить вас купить тот или иной инструмент. Понятно: кто приехал сюда ради заработка за тысячи километров, тот не потащит сюда через таможни и границы ту же бетономешалку! (в нашем случае – леса) Сколько раз приходилось видеть «технологию» приготовления бетонной смеси «по-таджикски». Это когда просто на землю вываливают в кучу цемент, песок, щебень и, постепенно поливая водой, замешивают не понятно в каких пропорциях не понятно что…. А что будет в результате такого строительства, любой догадается без труда. Но не от хорошей жизни, однако, приходится нанимать этих «горе-мастеровых». Если бы в свое время не уничтожили вместе с великой страной ее добрые достижения и устроения, не было бы нужды сейчас и в чуждой рабочей силе. И если бы мы находились хоть наполовину ближе к областному центру, или хотя бы Юра не был нашим единственным благотворителем, то, честное слово, никогда бы не согласился иметь дело с этим «таджикстроем»!»!! Но все эти рассуждения из породы – «если бы, да ка бы»…. Перед нами же простиралась реальность во всей ее красе. Время летней поры уходит быстро, и это понимают все: и заказчики, и строители. И тут уже вам решать: либо строить, либо ждать не понятно что. Я позвонил Юре и объяснил ситуацию. Необходимо было серьезно потратиться на пиломатериал для лесов, поскольку у меня не выходило найти поблизости подрядчика, у которого бы они имелись. Юра ответил, что все оплатит и выразил желание поскорее начать работы. Что и было сделано. Нам повезло, что было начало сезона и строительный «бум» еще не развернулся полномасштабно. Доски закупили без особых сложностей и работа началась. Леса довольно скоро были готовы, и можно было приступать к штукатурке.
И вот, примерно с этой поры начался для меня период особых беспокойств и нервотрепки. Скажу и по какой причине. Когда на строительной площадке появились первые рабочие, я отметил для себя, что среди них нет тех, кто работал у нас в прошлый сезон. Бригадир-посредник, что предоставил нам рабочих, назовем его – Алексей, объяснил, что «эти будут делать только леса, а потом придут другие: те прежние». Пришли действительно. Только совсем не те. В прошлом году в бригаде «из наших» (которые успешно завершили фасад) работали зрелые мужики, возрастом глубоко за 40 лет. Нынешним же «пацанам» было – от 18, и максимум: до 23! Понятно – что опыта работы не было вовсе. Его попросту некогда было набраться. Что было видно и по их работе. Тем не менее, Алексей заявил, что все исправит и к моменту сдачи недочетов не будет. Такого заверения мне было достаточно. Не было причин не доверять человеку, с которым уже имел дело и который не подводил прежде. «Хорошо, работайте», — сказал я. Не следует забывать, что кроме дел по строительству у меня имелось множество и других забот. Прежде всего, своих прямых обязанностей, как настоятеля прихода и священника. И этот «прорабский довесок» естественным образом сдвигался в очереди моих дел в самый ее конец. Часто просто не было возможности наблюдать за этими повзрослевшими «детишками». Сейчас уже не помню почему, но помочь мне было некому. Я уже писал о том, что староста мог надолго исчезнуть из храма по своим делам. Шел июнь месяц. На приходе шла подготовка к престольному и нашему сельскому празднику: «День Святой Троицы». Приход дружно готовился: чистили, мыли, убирали территорию, высаживали цветы, готовились угощать гостей.
В памяти остались теплые воспоминания о той радости, которую люди получили от службы в обновленном с их участием храме.
За всеми этими и другими делами незаметно протекало лето. Приблизился август месяц и строители наши заявили о готовности. Были разобраны леса, и – О! Ужас! Честно говоря, я был потрясен от открывшейся картины. То, что было скрыто за лесами, теперь предстало взору, и у меня просто не было слов передать все то, что я чувствовал тогда. Весь фасад был попросту изуродован. Красота и строгость линий классической архитектуры в руках «таджикстроя» были утеряны напрочь, и претворились в жалкую карикатурную поделку. И если с таджиками, было, в общем-то, «все понятно», то совсем уж не понятной оказалась позиция бригадира Алексея: как он смог допустить такое безобразие на Храме Божьем? Заработать деньги любой ценой? Но разве можно так шутить с Самим Господом?.. Впрочем, это было не ново. С подобным образом мысли и действия (если вы читали с начала) мне уже доводилось встречаться раньше. Непомерная гордыня и самохвальство – эти духовные немощи, свойственны, как видно, многим здешним людям. Очевидно, на то есть свои исторические предпосылки. Все это, опять же, — не к осуждению, а к признанию необходимости врачевания. Милосердный Господь дал видеть наши грехи, которые вместе с усердием и благим желанием поднять храм, молчаливо запечатались на веки для наших потомков на стенах курьинского храма…. Сожалею запоздало, что в силу болезни не было возможности подниматься на леса и лично проверять все самому. Вины своей в этом не снимаю. Болели уже изрядно суставы ног, и через год от этих событий пришлось лечь на операцию. Что сказать еще? Получилось так, как получилось. Жизнь на этом не кончается.
Просмотры (1552)