2008 год
К началу 2008 года в Екатерининском приделе закончились работы по оштукатуриванию стен и потолков, были убраны леса – и храм чудесно преобразился! На этих фотографиях видно как хорошо стало внутри. Во время всех этих работ мне было не до фотосъемок, но и то, что случайно попало в кадр, вполне отражает состояние храма до начала его ремонта. Ничего от прежнего храма здесь не оставалось. Все было не на раз побелено и покрашено жуткой зеленой краской, которой в советские времена красили заборы, туалеты и подъезды. Ни о каких росписях не могло идти и речи. Помещение использовалось в разное время под различные нужды. В ближайшем прошлом в памяти многих наших престарелых прихожан осталось, как они здесь танцевали, в имевшем здесь место, бывшем клубе. Для советских времен эта была обычная практика – устраивать клуб в церкви. Помнили и фамилию заведующей этого увеселительного заведения – Орлова. На месте нынешней канцелярии прихода располагался ее кабинет. Располагался здесь также и кинозал — «крутили» фильмы. Хорошо еще, кинематограф того времени не получил той степени духовного растления, как в последние годы…. В западной стене храма были пробиты окошечки для выхода киноаппарата, сама же кинобудка, как пристрой не сохранилась, очевидно кому-то из сельчан понадобились кирпичи для своего хозяйства. Поделюсь такими еще своими наблюдениями того времени:
По всему происходящему тогда в храме, равно как и вокруг него — еще ощущалась атмосфера запустения, царившего многие годы на этом святом месте. Люди не воспринимали свой храм, именно — как Храм, несмотря на все внешние видимые признаки его обновления и ремонта. По-прежнему, находились желающие как-то «попользоваться» церковными площадями: попасти птицу и скот, «вывалить» здесь бытовой мусор, покопать под стенами храма глину для кладки печей. Много раз приходилось буквально «срываться» со службы и бежать «вразумлять» этих нечестивых «чад Божьих». Таковое «мое воспитание» в итоге, все же, «возымело результат», но не одномоментно. Все это тогда довольно сильно меня огорчало, если не сказать, — возмущало, поскольку неизбежно приводило к трате нервов, и что хуже — временной потере состояния душевного мира. Но по истечении лет, война эта была все же окончена победой церкви и разума, и уже хочется теперь надеяться — навсегда! И, Слава Богу.
Здесь на фото: что было «до» и стало «после»
В ту пору мне было не до того, чтобы писать подобные очерки, печатать эти и другие фото, или, скажем, помещать их в «Instagram», как делают сейчас многие люди, особенно молодежь — ни секунды без интернета! И не понятно порой, где человек обитает: в реальной жизни, либо в виртуальных просторах всемирной сети?
Конечно, это была радость. Радость всех: моя, Юры, прихода, и отчасти тех людей, кто волею Божией оказывался в храме. Потому — «отчасти», что радость наша была не той случайной радостью, когда человек неожиданно встречает на своем пути что-то доброе, яркое, чего и не чаял встретить, а была буквально «выстрадана» нами, явилась закономерным итогом совместных трудов, волнений и повседневных хлопот.
В ту пору на посту старосты прихода трудился Рыбаков Александр Анатольевич – человек трудной, и вместе с тем, вполне рядовой судьбы. Школа, детская исправительная колония, многие годы работы на производстве простым рабочим, духовный поиск смысла жизни, — все это дало ему жизненный опыт, мудрость зрелого человека, привело к православной вере. Не много среди нас найдется людей, кто обрел веру путем опытного познания, пройдя через клиническую смерть, оказавшись на пороге вечности, имея реальные загробные представления и ощущения! Он до сего времени с трепетом рассказывает любому желающему о событии, повлиявшем на всю его дальнейшую жизнь. Став старостой, Александр Анатольевич не мог, к сожалению, полностью заменить меня в вопросах руководства, не мог ежедневно пребывать в храме, но если случался какой «аврал», срочно возникала надобность крепкой мужской руки, то можно было быть уверенным – «Рыбаков» приедет и как-то поможет. Оттого, что подобное случалось довольно-таки часто, приводило нас иногда к ссорам: я сердился на него, он – на меня. Не от хорошей жизни вынужден я был беспокоить практически единственного мужика на приходе – нужда заставляла. Понятно, что человек, живущий на селе, всегда обременен различными трудами по хозяйству, имевший больную жену и детей, которые вполне законно рассчитывали на внимание мужа и отца, — а тут еще я со своими неотложными просьбами! Бывало, что и ругались не раз. Но, что делать? Не было у нас по вышеизложенным причинам другой кандидатуры на пост старосты; просто — не кому было. С большим трудом и оговорками, помню, удалось нам убедить и сего-то раба Божия «взвалить» на себя эту миссию; потому — никому не нужна была лишняя ответственность и заботы! И уж, как говорится, «спасибо и на этом!», ибо в ту пору согласно уставным требованиям староста был необходим. Хотя бы формально. Это сейчас, ввиду того, что проблема с выбором старост возымела «глобальный» характер, вопрос этот стал на уровне добровольного решения прихода: хотите — выбирайте, хотите – нет. Вместе с нами радовались переменам и наша подрастающая смена: приходские детишки, что помогали посильно своими трудами.
В мае 2008 года в храме после длительного исторического перерыва совершились первые венчания. Что людей побудило к этому? Ведь обычно молодые пары выбирают для себя храмы «покрасивее» и побогаче убранством (очевидно, чтобы на памятных фотографиях смотрелось получше), но наши молодые на удивление всем выбрали для своего знаменательного события, почему-то, наш храм. Что ж? Человек волен всегда выбирать, а потому — особенно радостно и светло было на душе за этих людей, за их крепкую веру и решение принять благодать Божию именно в этой, порушенной людьми церкви; за то, что своим «непопулярным» выбором явили всем свою веру, подобно бывшей у наших предков, что были гонимы в глухие леса и пещеры, при этом сохраняя ее и, невзирая на отсутствие не то, что храмов, а часто, — и самих условий для жизни!
Первые венчания в храме. Курьи, лето 2008 г.
А вот и наши «приходские детишки ». Женя (справа) – мой алтарник. В течение многих лет с четырехлетнего возраста служил в нашем храме. К настоящему моменту «сильно подрос» и уже успел закончить духовную семинарию в Екатеринбурге. Сейчас трудится в одном из городских храмов. А вот Алеша, (слева) к сожалению, вскоре из церкви ушел. Жаль! Но такое бывает часто среди подрастающей молодежи. Не укрепленный молитвой своей и родителей, человек не выдерживает натиска духа «века сего». Но в то время ребятишки эти с живым любопытством и горячим желанием устремлялись на всякое дело. Помню, как ребята вместе со своими друзьями организовали в июне 2008 года экспедицию в разрушенную часть храма: исследовали подвал, главный алтарь, отыскивая на стенах следы древних росписей:
Враги Бога и Церкви «сильно постарались» здесь в Курьях. Серпом и молотом прошлись они по этому святому месту, — что лишний раз определенно свидетельствует о той великой благодати, что подарил здесь Господь нашим благочестивым предкам! Ненавидит дьявол все святое, а потому с особой жестокостью обошлись с нашим храмом все его пособники. Я не говорю про варварски снесенную колокольню, уничтожение икон, всего внутреннего убранства и практически всех росписей храма, но уже и в «глубоко» советские времена делалось все, чтобы стереть храм с лица земли. Был вырыт котлован под самые стены храма, вывезена под благовидным предлогом земля с церковного холма (больше негде было взять!!!), изуродован до неузнаваемости весь ландшафт, подвергнут опасности обрушения сам храм, вследствие подкопа под его фундамент. Образовавшийся на этом месте пустырь долгое время мрачно свидетельствовал об окончательной разрухе и «мертвенности» этого места. И уж конечно, не с нашими малыми силами было возможно «в раз» вернуть то, что ломали и крушили годами. Сейчас, наверное, уже не удастся определить: как люди ходили в храм, где располагались дорожки и церковная ограда, установить границы и прочую церковную инфраструктуру. На тот момент самый удобный подход к храму был «с тылу». Деревянный ветхий забор, ограждавший совхозный склад, был сооружен в соответствии с данной спецификой и имел калитку и широкие грузовые ворота. Через этот задний двор сюда и завозили на хранение совхозное добро. Все эти сооружения к тому моменту окончательно обветшали и требовали замены. Что и было реализовано собственными силами. Батюшке пришлось вспомнить профессии сварщика, слесаря, электрика… помогал, естественно, староста Рыбаков, и как-то так общими усилиями обошлись.
На «троицу» 2008 года Юра приезжал к нам вместе с женой Галиной. Они обошли все места всех наших недавних «боев» и остались довольны. Особо им понравилось, как был отделан Екатерининский придел, как чудесно он преобразился. На праздник храм собрал довольно много людей. Слух о том, что в Курьях действует храм, за три года разошелся по району и кое-кто из людей все чаще и чаще стали появляться здесь на богослужениях. Ну, а тут – престольный праздник! Собрались почти все свои, да и многие любопытствующие. На первой общей фотографии Юру почти не видно, что весьма красноречиво говорит о его природной скромности. Он всегда старался не выставлять себя «на показ», не хотел, чтобы его публично благодарили за помощь.
По моей просьбе было сделано еще одно фото. На нем Юра – во втором ряду в клетчатой рубашке; рядом – жена Галина, справа от него. В центре последнего ряда – Евсеев Николай Кузьмич, бывший директор завода «Втормет» (ныне покойный).
В июле этого же, 2008 года, было положено начало восстановительных работ на южном фасаде Храма. Мы со старостой, можно сказать, «видели в снах» начало работ на главной, «лицевой» стороне храма. Работа по воссозданию фасада – не просто штукатурка и побелка. Здесь было много элементов украшений: декоративные арки, карнизы, разная лепнина. Всю эту красоту, несомненно, можно отремонтировать и даже воссоздать заново. Для этого и существуют на свете реставраторы. Но опять же, беда была в том, что «на свете» то они существуют, а в Курьях – нет! Во всяком случае, я о таковых не слышал. Ситуация опять зашла в тупик. Было понятно, что не марсиане в далеком XVIII веке сотворили наш храм; при этом материалы и технологии строительства были гораздо проще. Возможно, это были нанятые строители, но может, и кто-то из селян имел «золотые руки», что и сотворили эту красоту. Такие размышления породили в конечном итоге дерзновенное решение: надо попробовать самим на небольшом участке фасада освоить реставрационные работы. Во многом здесь постарался и направил мои мысли в нужное русло опять же мой помощник и староста Рыбаков Александр. Этот человек, имевший неплохие задатки художника, совсем неплохо рисовал. Вопросы изобразительного творчества для не него не были terra incognita. В свое время Александр Анатольевич принимать активное участие в реставрационных работах на никольском храме в селе Новопышминское. а еще раньше в советские времена подрабатывал на художественном поприще в свободное время. Многое из того, что нам предстояло сделать, для него было известно хотя бы теоритически, а кое с чем – сталкиваться непосредственно. И хотя все это сильно «попахивало» авантюрой; ситуация была вроде той, когда человек находится на 5 этаже внутри горящей квартиры: прыгать – нельзя; остаться – точно погибнуть! Потому решение: «Надо прыгать, поскольку шанс выжить при этом остается!» В нашем случае, хотя откровенного пожара и не было, но было понимание необходимости делать эту работу именно нам, поскольку «других» Господь не прислал, и если было бы Ему угодно, то нашлись бы и средства, и специалисты нужного уровня, словом, — все то, что выказывает нам грешным определенную Волю Божию. Мы знаем, что в конечном итоге, при кончине мира все дела рук человеческих погибнут, и Господь будет собирать Свою жатву на ниве СЕРДЕЦ НАШИХ, а потому – вопрос нашего избавления от уз вечной смерти пролегает не через дерево и камень, а через наше отношение и любовь к Нему. И эта Любовь, как раз, и показывается нами через дела. Мы же дел не сторонились никак, и видно, потому Бог помог и в этом случае: послал двух строителей из солнечной Молдавии. Привела их в храм женщина очень далекая от веры и Православия. Конечно, для ребят этих работа на нашем храме была обычная рядовая «шабашка», но надо отдать должное: деньги свои они отработали честно. Жара, помню, стояла необычайно сильная. Мозги, буквально, «плавились» на солнце, но эти ребята удивительно стойко трудились под палящим солнцем целый месяц. Слава Богу, они к такому привыкли у себя на родине в Молдавии.
Многие моменты из разряда чисто реставрационных работ не ведомы были и им, но с помощью Александра Анатольевича, который многое помнил из того, что делали профессионалы на отделке никольского храма, им удалось воплотить в реальность. И в результате получилось вот что:
Возможно, при близком рассмотрении специалисты и обнаружат какие-либо огрехи, но для «курьинцев», не избаловавших СВОЙ ХРАМ заботой и вниманием, — и это был по истине «царский» подарок! После того, как были убраны леса, храм заметно преобразился. Южная стена его, казалось, частично сбросила с себя исторический покров коммунистического разорения, приоткрыв под собою первоначальный облик этого прекрасного, выстроенного с великой любовью, храма. Этот малый восстановленный фрагмент стены, словно «зазвучал» новым призывом для всякого проходящего или проезжавшего мимо человека откликнуться своим действием. Призывом, главным образом, к самому Господу, напоминанием о необходимости попечения о Доме Божьем, попечения, прежде всего, о бессмертной душе своей, и ее грядущей ответственности перед Ним.
Но, тщетно! Люди шли и ехали, любопытствуя, обращали в сторону храма головы, с безучастным равнодушием отмечая про себя:
«Ого, смотри-ка! Церковь че-то штукатурить начали!»
На фото, сделанных на Троицу, можно заметить еще старые полы, оставшиеся от «склада». Это была отдельная, огромная по масштабам работа. Старые полы никуда не годились, несмотря на то, что внешне выглядели довольно сносно. Передвигаясь по этому полу, чувствовалось, как прогибаются местами доски под ногами. После вскрытия старых половиц выяснилось, что опоры под ними фактически не было никакой. Лаги прогнили, да и расстояние между ними было недопустимо большое. Местами половицы просто висели в воздухе. Просто перебрать в порядке ревизии желания не возникало, поскольку пол для храма – дело серьезное: должен быть прочным и надежным. Перебрать старый – значило строить новый пол на «игрушечных» подкладках и случайных подпорках, которые предстали нашему взору после вскрытия половиц. Из этого возникла необходимость устройства новых опорных столбиков для опоры половых лаг различной высоты. Таких столбиков требовалось изготовить, новых только, более 50 штук, не считая того, что и остальные прочие требовали ремонта. Естественно, что возникла вначале надобность отсыпки и трамбовки грунта, затем гидроизоляция и антисептическая обработка лаг, и уж потом, – чистовой настил. Доски для пола заказывали в местном лесхозе. Доски использовали камерной сушки, благодаря чему они практически не дали усадки, а значит: средства благотворителя не были истрачены понапрасну. На следующих фото вскрытые полы и подготовленный материал для монтажа нового пола:
На фото внизу слева видно историческую кирпичную кладку – фундамент храма. Окошечки в ней служили для прохода воздуха и вентиляции пола, что обеспечивало его сохранность и препятствовало образованию плесени и грибка. На последнем фото – «престольный камень». Престол в православном храме – «Святая святых» и после восстановления храма освящается особым чином.
Здесь мы уже видим подготовленные для укладки половые лаги и прошедшие антисептическую обработку доски пола. Все эти работы велись собственными силами и продолжались в течение лета-осени 2008 года и завершились к началу зимы. Помогали и наши молодые помощники и не только в храме. В лесу в это время подрастали грибы; грех было не собрать и не порадовать строителей наваристым супом.
Особенно ребятишкам нашим нравилось попить чаю из настоящего самовара. Для этого надо было набрать шишек в лесу.
На нижнем фото алтарник Женя вместе со своим приятелем Боровиковым Димой на сборе шишек.
После изготовления полов настало время провести в храм электричество. К счастью на приходе к этому времени имелся специалист-электрик, который согласился помочь выполнить монтажные работы. Какой это невыразимой радостью явилось для меня! Какой-то неожиданной находкой и небывалым откровением стало совершенно нормальное проявление (не свойственное почему-то нашим односельчанам…) христианской заботы и попечения о своем родном храме. Очень быстро и старательно Дима уложил все провода, спрятав их в стены, повесил светильники, после чего оставалось только покрасить пол и частично стены.
На фото видно время выполнения этих работ: октябрь-месяц. Квадрат в центре – место под престол; не стенах — борозды под электропроводку.
Дело шло к зиме, в храме уже заметно похолодало. Очень хотелось завершить все основные работы еще в текущем году, а потому приходилось интенсивно топить котел, чтобы обеспечить нужную температуру для высыхания краски. Всю работу по покраске полов и стен выполнили опять-таки сами: Рыбаков-староста, Николай Андреевич Анкудинов, Сережа и Вера Кобзевы, матушка Елена Стерхова, Коковина Галина Александровна, и кто-то еще из наших прихожан. Потому, как — других не было.
С окончанием этих работ Храм сильно преобразился: в начале декабря подключили светильники и паникадило. Впервые за многие годы разрухи и всеобщего поругания Екатерининский придел засиял ярким и, казалось, не земным светом. Мерзость запустения, что царила здесь многие годы отступила за порог, и уже не давила на душу как прежде, что казалось не оставляла и самой надежды на возможность подобного преображения когда-либо этого святого места.
Но! День нашей радости, именно тот день, когда за многие годы впервые засветились окна храма, совпал со скорбным событием для всей Русской Православной Церкви – преставлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
После покраски полов и стен. Снимок 5 декабря 2008 года.
Так завершился еще один год. Год многих трудов и испытаний. По-прежнему службы совершались в темном и холодном притворе Троицкого придела. Но уже появилась надежда, что в скором времени можно будет начать служить здесь, в обновленном и согреваемом солнечным теплом и светом приделе, освященном в далеком 1844 году в честь святой великомученицы Екатерины.
Просмотры (1552)