О постах и трапезе

Многодневные посты

Великий пост продолжительностью семь недель установлен перед праздником Светло­го Христова Воскресения (Пасхи). Пост стро­гий. Особо следует соблюдать пост в первую, четвертую (Крестопоклонную) и последнюю (Страстную) недели. В среду и пятницу в тече­ние всего Великого поста не положено пост­ного масла. Рыба разрешается только два раза в продолжение поста: на праздник Благове­щения Пресвятой Богородицы (25 марта/7 ап­реля) и в Вербное воскресенье (последний вос­кресный день перед Пасхой).

Петров (Апостольский) пост. Продолжитель­ность этого поста изменяется в зависимости от дня Святой Пасхи. Апостольский пост начи­нается с понедельника после праздника Всех святых (первое воскресенье после праздника Пятидесятницы) и продолжается до 28 июня/ 11 июля — кануна праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В суб­ботние, воскресные и праздничные дни Апос­тольского поста разрешается вкушать рыбу.

Успенский пост продолжается две недели с 1/14 августа по 14/27 августа, до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Пост стро­гий. Рыба разрешается один раз — на Преоб­ражение Господне 6/19 августа.

Рождественский (Филиппов) пост установ­лен перед праздником Рождества Христова с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января. В суб­ботние, воскресные и праздничные дни в про­должение этого поста на трапезе разрешается рыба; в дни предпразднства Рождества Хрис­това, начиная с 20 декабря/2 января, пост стро­гий.

Однодневные посты: среда и пятница в те­чение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

Крещенский сочельник (Навечерие Богояв­ления) —5/18 января.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа /II сентября.

Воздвижение Креста Господня — 14/27 сен­тября.

Просмотры (70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *