Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой.

«Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине.» Святитель Лука Крымский.

Крещенская святая вода — это великая церковная святыня (агиасма) с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Нет никакой разницы между водой, освященной в Крещенский сочельник и водой, освященной в праздник Крещения Господня. Это одна и та же крещенская вода.

А теперь о правильном употреблении крещенской святой воды.

1. ТОЛЬКО В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ КРЕЩЕНСКУЮ СВЯТУЮ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ. В прочие дни святую крещенскую воду принято употреблять с особым благоговением как святыню утром натощак вместе с просфорой, читая специальную молитву.
«Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

2. При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи. После испития надо помолится об исцелении. При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой. Святая вода обладает огромной целительной силой. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

3. Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, если в обыкновенную неосвященную воду добавить капельку святой воды, вся вода освятится (капля море святит).

4. Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только обязательно, подпишите бутылку или наклейте сэтикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.

5. Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь.

6. Если вода испортилась (такое случается, если ее налили в нечистую посуду, хранили неблагоговейно или по другим, только Богу ведомым причинам) её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

7. В случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится.

8. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.

9. Святую воду можно пить и не крещеным людям.

10. Наконец, самое важное: святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!

Просмотры (22)