2005 год ознаменовался первыми серьезными подвижками в изменении наружности храма. Строго говоря, начали, все-же изнутри. Это понятно. Главное — это люди и нужно было позаботиться о том, где служить. К приезду на приход собственного (не окормляющего, а постоянно служащего) священника, место для богослужений находилось в трапезной части Сретенского придела. В северо-восточном его углу был выгорожен временный алтарь. Его площадь не превышала 10 кв.м. Место для размещения прихожан также было не много, метров 15 квадратных, включая печь, гардероб и свечную лавку… Сохранилось несколько фотографий того времени.
В скором времени места для богослужений стало не хватать. Было решено вынести свечную лавку на новое место…
Место для нее определили “законное” – при входе в храм. Помощь в постройке лавки оказал совхозный столяр – Розанов Евгений, ныне покойный. Вечная ему память.
К Пасхе 2005 года Бог благословил перебраться в более просторное помещение – притвор Троицкого придела. В этой части храма раньше был школьный спортзал, ну и, конечно, совхозный склад. Главное – были стены, и хоть плохие, но полы. Главное, что было плохо – отсутствие окон, и значит, все время придется служить при искусственном свете, но для православных это не помеха. Вспомним отцев-затворников Киево-Печерских… Зато какой алтарь! Места – хоть для архиерейской службы. Установив две огромные буржуйки, решили вопрос с отоплением. Временный иконостас соорудили из ДСП на деревянном каркасе. Доски для постройки этих конструкций любезно выделил совхоз. Дай, Бог, всем здоровья.
2006 год
Просмотры (78)